Заказать звонок
РО, п. Целина, 7-я линия, 251
+7(86371) 9-71-17  
  +7(928) 900-53-18
cahs@mail.ru  
  seller@cahs.ru

Граф


Форма колоса: Цилиндрическая
Высота растений: 76–89 см
Длина и форма остей: 8–10 мм, короткие слабоизогнутые отростки
Цвет и форма куста: Бледно-жёлтый, полустелющаяся
Цвет и форма зерна: Красный, средне-крупное
Урожайность: 120 ц/га
Зона возделывания: Северо-Кавказский, Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Нижневолжский регионы
Масса тысячи зёрен: 39–44 грамм
Засухоустойчивость: Высокая (7–9 баллов)
Устойчивость к болезням: Высокая (8-9 баллов)
С каждым годом всё большую и большую часть территории страны аграрии засеивают озимой пшеницей. Возделывание этой культуры даже в сложных регионах становится возможным благодаря учёным, разрабатывающим новые, устойчивые к влиянию болезнетворных бактерий и условиям внешней среды, сорта. Одним из ярких представителей современных разработок является озимая пшеница Граф.
В истории селекции («родословной») озимая пшеница Граф относится к группе мягких сортов Лютесценс. Она выведена селекционерами Краснодарского Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Национальный центр зерна им. Лукьяненко». В Государственный реестр ценных злаков культура включена в 2018 году. По своим характеристикам пшеница Граф приравнивается к таким популярным среди фермеров сортам, как Ермак и Дон.

Озимый сорт Граф относится к полукарликовым и отличается полустелющейся формой куста. Высота злака может составлять от 76 до 89 см. В период формирования куста лист практически не опушен, имеет слабовосковой налёт.

Колос растения цилиндрической формы, длина варьируется от 10,5 до 12 сантиметров. Плотность средняя, окраска белая. Колосковая чешуя имеет яйцевидно-овальную форму с шириной 4 мм и длиной около 9 мм. Зубцы тупые и короткие, киль ярко выражен. Семя средне-крупное по величине, яйцевидной формы, красного оттенка, опушенное у основания с неярко выраженной бороздкой.

Благодаря небольшой высоте культура устойчива к полеганию, что освобождает фермеров от необходимости использования средств, способствующих уплотнению стенок стебля. Сорт Граф обладает прекрасными характеристиками как при выращивании на чёрном пару, так и на полях, где его предшественниками были зернобобовые культуры, например, кукуруза. Обладает высокой стойкостью к осыпанию зерна.

Пшеница Граф относится к высокоурожайным злакам. Так, потенциальный сбор составляет около 120 центнеров зерна с одного гектара.

Озимый злак обладает высокими качествами зерна. Масса тысячи семян варьируется от 39 г до 44 г. Специалисты относят сорт Граф к сильным пшеницам. Из зёрен этого мягкого сорта получают муку самого тонкого помола, пригодную для изготовления высококачественного хлеба и других видов выпечки.

Оптимальными регионами для возделывания сорта являются: Центральные области Краснодарского края; Республика Адыгея; Ставрополье; Западные регионы Калмыкии.

Сорт озимой пшеницы Граф отличается хорошей стойкостью к таким распространенным заболеванием злаков, наносящим серьёзный ущерб урожаю, как: все виды ржавчины (стеблевая, жёлтая, бурая); септориоз; листовая пятнистость; мучнистая роса.

лак весьма чувствителен к вирусным заболеваниям, а также фузариозу во время цветения при повышенной влажности и температуре +20...+25°С. Озимая культура Граф очень устойчива к морозам, а также практически не восприимчива к засухе, что важно, учитывая нестабильность климата в последние годы.

Рекомендуемая норма высева культуры составляет 5 млн семян на 1 гектар посевной площади. Однако, при расчёте плотности сева следует учитывать сезонные климатические условия и состав грунта. На плодородных, хорошо удобренных землях, норму можно сократить, тогда как на обеднённых грунтах лучше увеличить. Плотность посева — важный фактор при выращивании пшеницы, напрямую влияющий на качество и количество урожая.

На сегодня сорт Граф является одним из наиболее ценных и востребованных мягких сортов озимой пшеницы. При чётком соблюдении технологии выращивания культуры и при благоприятных климатических условиях можно рассчитывать на высокий урожай зёрен, обладающих высокими пищевыми качествами.

 




Оценить работу компании