Форма колоса: Продолговатая
Высота растений: 95 см
Длина и форма остей: длинные, вытянутые
Цвет и форма зерна: темно-жёлтое, продолговатое
Зона возделывания: Центральный и Центрально-Чернозёмный
Засухоустойчивость: высокая
Высота растений: 95 см
Цвет и форма куста: раскидистый, густой
Урожайность: 65 ц/га
Масса 1000 зёрен: 38–47 г
Устойчивость к болезням: средняя
Однолетнее злаковое растение, обладающее высокой устойчивостью к морозам, а также хорошими показателями роста. Куст относится к промежуточному типу. Подобные сорта всегда обладают выраженными наследственными признаками, сильно кустится и имеет повышенную плотность побегов. Высота растения составляет, в среднем, 95 см, но не исключён рост до 110 см.
Для агрономов ключевыми характеристиками Тимирязевской 150 является урожайность, текстура и качество зерна, а также умение сорта противостоять болезням. В подходящих климатических условиях эта озимая пшеница даёт максимально высокие урожаи. Допустимый крайний срок посадки — 25 сентября.
Средний показатель составляет 65 ц/га, но в Центрально-Чернозёмном регионе он может превышать указанное значение. Тимирязевка 150 имеет среднее время колошения, прорастает даже при не слишком благоприятных условиях, зёрна отличаются крупным размером и хорошейпрорастаемостью.
Качество зерновой культуры высокое. Семя данного сорта отличается большим количеством белка. Внешние характеристики: крупное, плотное, формирует хорошо набитый колос продолговатой формы. Высокое содержание клейковины, витаминов группы В, крахмала. Клетчатка — в умеренном количестве. По количеству грубых волокон Тимирязевку 150 превосходит обычная рожь или ячмень
Тимирязевская 150 резистентна к таким болезням сельскохозяйственных растений, как: жёлтая и бурая ржавчины; мучнистая роса.
Проявляет слабую или среднюю устойчивость к: септориозу; фундариозу. Наименьшее сопротивление оказывает возбудителю твёрдой головни.
При правильной посадке и обеспечении профилактики заболеваний Тимирязевке 150 подойдёт любой регион для культивирования, но промышленное возделывание культуры осуществляется в Центральном регионе России и Центрально-Чернозёмном. Данное растение даёт высокий урожай даже при показателе осадков 250 мм в течение периода вегетации. Чем ниже опускается температура воздуха осенью и зимой, тем больше кустится описываемая культура.
Правильно подобранные растения-предшественники позволяют Тимирязевке 150 развиваться самым лучшим образом. Но их выбор зависит от того, какое значение фермер присвоит культуре: зерновое или кормовое. Первая идёт в пищу людям, вторая — скоту.
Из выраженного урожая этого растения получают муку для выпечки хлеба, а также сырьё для изготовления макарон, сухих завтраков, тестовых заготовок для пиццы и т.д. Самый сложный процесс при пищевой обработке — это отделение зерна от жёсткой оболочки. В отличие от пищевой, запасы кормовой пшеницы практически не обрабатываются — только очищаются от плевел и просушиваются, если в этом есть необходимость.