Форма колоса: Пирамидальная (6–10 см)
Длина и форма остей: 8–10 см
Цвет и форма зерна: Золотистый
Зона возделывания: Северо-Кавказ
Засухоустойчивость: Высокая (8–9 баллов)
Высота растений: 30–150 см
Цвет и форма куста: Жёлтый
Урожайность: 110 ц/га
Масса 1000 зёрен: 39–43
Устойчивость к болезням: Высокая (8–9 баллов)
В связи со стремительным развитием пищевого производства, возросла потребность в развитии продуктивной пашни. Самым дешёвым и актуальным способом увеличить выход зерна считается изобретение нового сорта путём селекции. Именно этот метод увеличил урожайность мягких сортов озимой пшеницы в 2,5 раза.
Одно растение сорта Степь может давать 10–12 таких стеблей. Ширина листьев составляет 20 мм. Они имеют вытянутую, плоскую форму с шершавой поверхностью. На кончиках колосьев находятся ланцетные ушки с перепончатыми языками. Их длина — 0,5–3 мм.
Пшеница формирует вытянутые соцветия длиной 15 см. На оси колосьев находятся так называемые чешуйки. Колоски формируют собой 2 ряда. Плодами считаются созревшие зёрна яйцевидной формы. Основание зерна голое, со слабо выраженной бороздкой. Куст имеет промежуточную форму. Корневая система мочковатая.
Представители сорта Степь являются короткостебельными растениями. Их высота в среднем составляет 94 см. Стебли создают высокую кустистость. Сорт среднеранний, хорошо приспособлен к полеганию и осыпанию. Устойчивость к морозам выше средней позволяет побегам хорошо приспосабливаться к низким температурам. При этом у растений высокая стойкость к засухам. Сорт выделяется высоким уровнем агрофона. Он не подвергается вирусам, жёлтой ржавчине и пятнистости. Вес 1000 зёрен — 39–43 г.
Сорт имеет высокую потенциальную урожайность. Она достигает более 110 ц/га. По данным исследования, проведённого в 2012–2013 годах, удалось получить средний урожай на уровне 98,2 ц/га (использовались результаты трёх посевов).
По качеству зерна сорт Степь относится к ценным. Хлебопекарские и технологические качества зёрен высокие. Зёрна хорошо сопротивляются болезням и вирусам, поэтому их положительные особенности не меняются.
Озимая пшеница сорта Степь имеет такую устойчивость к условиям климата и заболеваниям: Высокая стойкость к засухам. Морозоустойчивость выше средней. Стойкость к вирусам, септориозу, ржавчине высокая. Восприимчивость к фузариозу у колоса выше средней. Важно проводить послеуборочную чистку зёрен и их обеззараживание.
Сорт Степь рекомендован к выращиванию на Северном Кавказе, а также в степных районах. Оптимальными сроками для сева считаются конец сентября-середина октября, хотя нужно смотреть по погоде. Ежегодно сроки сева озимой пшеницы меняются и сдвигаются на несколько дней из-за перемены климата.