Страна селекции: Россия
Регион культивирования: Южные регионы
Период созревания: Средний
Колос: Пирамидальной формы
Зёрна: Среднего размера
Урожайность: Высокая, 132,2 ц/га
Засухостойкость: Высокая
Морозоустойчивость: Высокая
Иммунитет: Устойчивость к целому
Описание озимой пшеницы Алексеич целесообразно начинать с её внешнего вида. Растение относится к категории полукарликовых, высота которого редко превышает 81–85 см. Обладает отменной стойкостью к полеганию. Культура среднеспелая, колосится и начинает созревать за один день, чем ранее известный стандартный сорт Краснодарская 99.
В процессе созревания на колосе образуются плоды — среднего размера зерновки или зёрна, которые обладают яйцевидной формой, имеют голое основание, неглубокую бороздку и красный окрас. Пшеница озимая Алексеич высоко ценится за отменные хлебопекарные и мукомольные свойства зерна.
Сорт Алексеич полюбился многим фермерам и агропредприятиям, прежде всего, своими уникальными характеристиками и высоким свойством зерна. Он обладает большим количеством достоинств и практически лишён недостатков.
Работы по селекции данной культуры специально были направлены на получение морозостойкого, с крепким иммунитетом сорта, отличающегося высокими показателями урожайности. В тепличных условиях растение показывает рекордные урожаи, которые составляют приблизительно 132,2 центнера с одного гектара земли. При серийном культивировании культура способна показать урожайность в 90–100 центнеров, но даже этот показатель намного выше, чем у других, используемых сегодня в данных климатических зонах сортов.
Кроме высоких показателей урожайности, пшеница Алексеич отличается высокой стойкостью к морозам, а также устойчивостью к воздушной и грунтовой засухе.
Несомненным достоинством сорта считается его стойкость ко многим характерным для злаковых недугам:
- бурая, стеблевая и жёлтая ржавчина — высокий процент устойчивости;
- мучнистая роса — высокая степень устойчивости;
- септориоз, фузариоз колоса и вирусные поражения — средняя стойкость.
Ещё одним преимуществом пшеницы Алексеич считается высокое качество зерна. При этом отменные вкусовые характеристики зёрен сохраняются, даже если культура произрастала в условиях минерального питания.
Зерно отличается повышенным содержанием белка, сырой клейковины. Мука из него характеризуется отличной влагопоглотительной способностью, быстрым образованием теста и его разжижением, что даёт возможность с успехом применять продукт для хлебопечения.
Правильная посадка и дальнейший уход за культурой описываемого сорта обеспечивают высокую урожайность и отменные вкусовые свойства зерна. Правила культивирования растения практически ничем не отличаются от базовых, применяемых к другим сортам озимой пшеницы, однако имеют некоторые особенности.
Сорт озимой пшеницы Алексеич обладает рядом положительных качеств, за которые высоко ценится отечественными аграриями:
- высокие, рекордные показатели урожайности;
- отменная стойкость ко многим болезням, которые поражают злаковые;
- хорошая засухоустойчивость и зимостойкость;
- сохранение вкусовых качеств зерна даже при условии минимального питания культуры.